Coklat (ka-kow) nama untuk biji yang dikeringkan dari pohon berdaun hijau dari Amerika Selatan(Theobroma cacao, keluarga dari Sterculiaceae) adalah yang paling sering diguanakan dalam pembuatan kokoa, cokelat, dan cocoa butter. Setelah diteliti, ternyata coklat juga memiliki fakta yang harus kita ketahui. Berikut adalah fakta-fakta dibalik lezatnya coklat.
- Coklat mentah (atau kakao) mengandung antioxidant tertinggi dari semua jenis makanan di dunia. Antioxidant ini sudah termasuk flavonoid seperti polyphenol, catechin, dan epicatechin, sama dengan antioxidant yang terkandung dalam anggur merah dan teh hijau. Coklat punya lebih banyak antioxidant daripada anggur merah, blueberrie, acai, delima, dan goji berrie. Khasiat dari coklat ini bisa membuat sistem cardiovasculer lebih sehat, mencegah osteoporosis, mencegah kanker, dan menjaga mood tetap baik.
- Kokoa padat mengandung alkaloida seperti theobromine, yang punya efek fisiologis pada tubuh. Adanya kandungan theobromine ini membuat cokelat menjadi racun ke beberapa hewan, seperti anjing dan kucing.
- Mengingat sejarah cokelat kita akan dibawa pergi kembali ke 1500 sebelum masehi. Olmec Indians adalah penduduk pertama yang menjadikan kokoa sebagai hasil pertanian domestik. Suku Maya dan Aztec juga menggunakan coklat sebagai mata uang yang menandakan kekayaan.
- Pabrikan cokelat sekarang menggunakan 40% almond yang ada di dunia juga 20% kacang tanah dari seluruh dunia. Untuk saat ini 71% dari semua pemakan cokelat di Amerika Utara lebih suka cokelat-susu.
salam,